Дмитрий Гутнов

персональный сайт

22 Май 2019, Среда

 А.Гутнов

Несостоявшийся юбилей. Из истории празднования Дня Св. Татианы

25 января Московский университет отметит свой очередной, уже 260-детний День Рождения. Как обычно, состоится традиционный молебен в университетской церкви, Торжественный акт и веселые студенческо-профессорские гуляния. Такова традиция, сформировавшаяся за, можно уже сказать, четвертьтысячелетнюю историю первого российского университета. Хочется напомнить в этой связи, что эта традиция празднования на сегодня, пожалуй, наиболее представительного студенческого праздника в России в прошлом не была неизменной. До 1857 г. она более напоминала нынешние «корпоративы» и включала лишь первые два из представленных выше элементов празднования – молебен и Торжественный Акт. Почти всегда эти праздники заключались «семейным обедом» студенческой и профессорской братии в стенах Альма-матер, иногда увенчивались спектаклями университетской театральной труппы и изредка сопровождались фейерверками. Однако, повторяю, это был внутренний, как говорили в позапрошлом веке «семейный» праздник. И лишь по следам торжества столетнего юбилея Московского университета, Татьянин День выплеснулся на улицы Москвы, став, тем «Татьяниным Днем», который мы привычно отождествляем со строками Гиляровского, Чехова, Сытина и других бытописателей и историков Москвы XIX- начала ХХ вв, посвященных этому дню. Праздник этот отмечался ежегодно москвичами вместе с Московским университетом вплоть до 1918 г. Правда, в дореволюционной истории Московского университета был единственный случай, когда Татьянин день был отменен. И самое примечательное, что было это был год стопятидесятилетней годовщины старейшего университета страны – юбилей, которого Московский университет ждал и к которому готовился.

Нельзя сказать, что власти не понимали значения грядущего торжества. Более того, как это всегда было в русской правительственной практике, незадолго до юбилейных торжеств в период 1898-1904 г. Правительством были ассигнованы значительные суммы на реновацию и строительство новых зданий университета. Автором архитектурного проекта реконструируемых зданий был московский архитектор М.Д.Быковский. Им был практически перестроен Аудиторный корпус Московского университета, возведены здания Физического института, Зоологического музея и Библиотеки, обновлен интерьер Актового зала Главного здания МГУ, отреставрирована церковь вмц. Татианы. После выделения в 1898 г. Московской Городской Думой новых территорий для размещения клиник и корпусов Медицинского факультета Московского университета на Девичьем поле, там также развернулось масштабное университетское строительство.

Однако же, при этом, когда в 1898 г. Московский университет обратился с ходатайством в Министерство народного просвещения о разрешении празднования 150-летнего юбилея, ему было отказано по причине отсутствия в российском законодательстве нормы, разрешающей проводить официальные юбилеи некруглых дат. К тому же, университету было указанно, что в связи с развернувшимися на Большой Никитской улице строительными работами проведение праздничных торжеств проблематично, по крайней мере до окончания строительства. Дабы спасти положение руководство университета обратилось к министру народного просвещения с просьбой разрешить празднование юбилея с отсрочкой на несколько лет до окончания строительных работ. Но от властей вновь был получен отказ.

Сегодня мы хорошо знаем причины подобной реакции властей. В начале ХХ в. в связи с нерешённостью ряда объективных социальных и экономических проблем в стране складывалась революционная ситуация. Студенчество в те годы отличалось особым революционным настроем. Поэтому большое собрание в одном месте в массе своей оппозиционно настроенной молодёжи, да и профессуры не могло не беспокоить ведомства, считавшиеся «опорой престола».

Однако, вопреки запретам, по решению Совета университета из числа профессоров, преподавателей, студентов, выпускников университета была создана специальная Юбилейная комиссия, возглавил которую известный историк, профессору В.О.Ключевский. Секретарём комиссии был назначен профессор права А.С.Алексеев. Под их руководством была подготовлена «Программа собирания материалов по истории Московского университета за истекшее третье пятидесятилетие его существования». Согласно её положениям, доставлять необходимые сведения для подготовки планировавшихся юбилейных изданий вменялось в обязанность, как подразделениям самого университета, так и научным обществам, состоящим при университете, и связанным с ним благотворительным организациям. Отдельным разделом, была напечатана просьба к выпускникам университета, его старейшим сотрудникам и вообще всем лицам, когда-либо связанным с ним поделиться своими воспоминаниями или неизвестными фактами истории. На основе полученных сведений предполагалось составить новые «Историю Императорского Московского университета за третье пятидесятилетие его существования» и «Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского университета». Подготовительные мероприятия не были свернуты даже после того, как Ректор университета, профессор А.А.Тихомиров, подчиняясь ощутимому давлению из Санкт-Петербурга, 21 мая 1904 г. под предлогом начавшейся русско-японской войны запретил своим приказом празднование юбилея.

Не подозревавшие обо всем этом москвичи ждали на 25 января 1905 г. традиционные шумные торжества, включающие молебен в университетской церкви святой великомученицы Татианы, торжественный акт, студенческие гуляния, встречи и банкеты выпускников разных лет, выставки, концерты.

В связи с официальным запретом проведения юбилея, Юбилейная комиссия через посредство одного из своих членов, будущего ректора С.Н.Трубецкого, планировала обратиться к Предводителю московского дворянства П.Н.Трубецкому (брату Сергея Николаевича) с просьбой разрешить проведение общемосковского банкета в помещении Московского дворянского собрания. Однако, проситель получил решительный отказ.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения полиции стала листовка, распространявшаяся в первые дни нового 1905 г. года по улицам Москвы. В ней писалось: «12 января 1905 г. исполняется 150 лет со дня создания старейшего русского университета. Полтора века Московский университет давал научных, культурных работников и борцов на благо страны. В настоящий момент, когда на первый план выступает борьба за политическую и гражданскую свободу, бывшим и настоящим питомцам Московского университета следует отметить этот день торжественным собранием, долженствующим определить место университета в политической жизни России. Здесь ещё раз получит возможность выразиться всё растущее политическое самосознание, здесь проявится протест против всё ещё не прекращающихся насилий и произвола».

А затем было 9 января 1905 г. Опасаясь неконтролируемого развития протестов, которые к тому времени уже прокатились по многим городам империи, а также проведения в Москве «банкетных кампаний», сродни тем, что проводились деятелями будущих русских политических партий в Санкт-Петербурге, министерство внутренних дел нажало на все рычаги. Торжества были «спущены на тормозах», большая часть планировавшихся мероприятий была сорвана. А с публичными банкетами профессуры и выпускников, не говоря уже о произнесении «политических» тостов вышел ожидаемый конфуз. В архиве Московского охранного отделения сохранился ряд отчетов о задержании в московских ресторанах нескольких подвыпивших компаний из числа университетских выпускников и действующих приват-доцентов и профессоров. Им в вину вменялось произнесение антиправительственных тостов и «политических» речей, которые могли представлять «угрозу престолу». Все «ораторы» были хорошо под шофе и после ночи, проведенной в околотке не могли вспомнить содержания своих политических манифестов и программ. На следующий день все эти нарушители порядка были отпущены на поруки университетского начальства.

Были отменены торжественные собрания выпускников университета в большинстве других русских университетов и губернских городов. Как сообщала газета Московские ведомости» 27 (15) января 1905 г. празднество, по случаю военных действий, не носило торжественного характера, но «это нисколько не мешает всем дорожащим наукой с благодарностью вспомнить о великих заслугах этого рассадника просвещения и от глубокого сердца пожелать, чтобы плодотворная деятельность Московского Университета на благо науки и народного просвещения продолжалась еще много лет».

Так и не увидели свет предполагавшиеся юбилейные издания Московского университета. Тем не менее, немало выдержек из так и не высказанных речей, поздравительные адреса, поздравления частных лиц и организаций были собраны в отдельный сборник и опубликованы брошюрой «К 150-летней годовщине Московского университета. Извлечения из юбилейных приветствий к 12 января 1905 г.» (М., 1905).
Таким образом, данная конкретная цель охранителей была достигнута. Хотя, добавим от себя, в свете событий 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге, очевидно, что срыв «банкетной кампании» Московского университета в честь его 150-летия никак не сказался на развитии Первой русской революции 1905–1907 гг.

Вторично и, на этот раз, надолго, любимый университетский праздник был запрещен новыми, советскими властями в 1918 г. и, если и проводился, то подпольно, в виде неофициальных преподавательских встреч, студенческих вечеров и пирушек. И лишь на излете Советской Власти торжества 225-летия Московского университета были проведены 25 января 1980 г. Впрочем, про Святую Татьяну во время этих торжеств никто не вспоминал. И лишь после официального восстановления храма вмц. Татианы в стенах Московского университета были созданы все предпосылки для восстановления прежних традиций. Первый молебен в день Св. Татианы был отслужен в стенах храма патриархом Алексием в 1995 г. Вслед за восстановлением храма и традиций торжественной литургии в день вмц. Татианы стала восстанавливаться и традиция празднования старого университетского праздника. С 2005 г. президент Российской Федерации В.В.Путин закрепил сложившийся порядок вещей, введя в календарь праздничных дат России День российского студенчества, отмечаемый ежегодно в День вмц. Татианы 25 января.